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유기가공식품이란? (알기쉽게 정리)

어꼬시프니 2021. 1. 18. 01:23

유기가공식품이란?

→ 유기 농산물 · 축산물 · 수산물을 원료 또는 재료하여 제조 · 가공 · 유통되는 식품을 말한다.

 

예를들어,

'유기농 쌀'로 만든 누룽지,

'유기농 콩'으로 만든 두부,

'유기농 채소'로 만든 녹즙 등이 유기 가공식품에 해당된다.

유기농 함량은 95% 이상이어야 한다.

 

유기가공식품 마크

 

위 마크가 유기가공식품 마크이며 보통 초록색으로 표시한다. 초록색을 기본색으로 하되 파랑색, 빨강색, 검정색으로도 표시 가능하다. 하지만 우리에게 친숙한 유기농, 무농약, 유기가공식품 마크는 초록색이므로 대부분의 가공업체에서는 초록색을 사용하고 있다.

 

해당 마크가 없는데도 불구하고 제품에 '유기농'이라는 단어를 사용한 것을 본 적이 있을 것이다. 일부 경우에 따라 유기농 표시가 가능한 경우가 있으니 참고하면 좋을 것 같다.

 

유기가공식품이 아니어도(=유기가공식품 마크가 없어도) '유기농' 단어를 사용할 수 있는 경우

  • 인증을 받지 않았지만 유기농원료를 70%이상 사용한 경우, [정보표시면]과 [원재료명 및 함량표]에 '유기농' 단어 표시 가능

유기농원료 70%이상 사용한 경우

 

  • 인증을 받지 않았지만 유기농원료를 70%미만 사용한 경우, [원재료명 및 함량표]에만 '유기농' 단어 표시 가능

유기농원료 70%미만 사용한 경우

 

참고로, 외국에서 수입된 식품에 대해서도 동일하게 적용된다고 보면 된다. 따라서 '유기가공식품' 인증을 받지 않았는데 organic등의 단어로 '유기'제품인 것처럼 표시하면 안된다.

 

유기가공식품 인증번호 직접 조회해볼 수 있는 방법 (아주 간단함, 링크참조)

gggg100.tistory.com/3?category=914617

 

유기가공식품 조회 방법 (=인증번호 조회)

지난 시간에 유기가공식품 인증마크는 어떤 조건일 때 받을 수 있는지 확인해 보았고, 이와 더불어 인증을 받지는 못했지만 '유기' 표시를 사용할 수 있는 경우까지 알아보았다. 못 보신 분들을

gggg100.tistory.com

※ 참조 : 국립농산물품질관리원, 한국농수산식품유통공사의 질의응답자료집